Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/О-93
Автор(ы) : Петухова И. А., Рябчун В. К., Музафарова В. А., Падалка Е. И.
Заглавие : Оценка стекловидности зерна ячменя ярового крупяного направления использования
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 30-34: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.576.331.2-02 + "321" + 631.526.32 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--hordeum vulgare--зерновые культуры--яровые культуры--зерно--продукция растениеводства--стекловидность--качество зерна--крупяные качества--оценка--физико-химические свойства--белки--пептиды--сорта--селекционная ценность--биологические свойства--селекция--пленчатость--морфологические признаки--украина--страны мира
Аннотация: В условиях восточной части Левобережной лесостепи Украины оценена стекловидность зерна 189 образцов ячменя ярового и факторы, влияющие на ее формирование. Установлено, что стекловидность зерна ячменя зависит от длительности вегетационного периода и температур во время формирования и налива зерна, пленчатости сорта. Голозерные образцы имели высокую стекловидность (больше 70 %), превышающую пленчатые сорта; высокие температуры воздуха и, как следствие, короткий вегетационный период ячменя, что способствовало увеличению стекловидности зерна. Как правило, чем выше содержание белка в зерне, тем выше стекловидность. Анализ зерна позволяет распределить исходные сорта на три группы: высокостекловидные - больше 60 %, среднестекловидные - 40-60 % и низкостекловидные - меньше 40 %. Сорта Совіра, Прерiя (UKR); Анна, Омский 90, Золотник (RUS), все голозерные образцы: Ахiллес, Гатунок (UKR); Оскар, Голозерный 1 (RUS) характеризуются высокой стекловидностью (больше 60 %). Таким образом, эти сорта можно рекомендовать в качестве родительских форм в селекционных программах для создания сортов ячменя крупяного направления.

Доп.точки доступа:
Петухова, И. А.; Рябчун, В. К.; Музафарова, В. А.; Падалка, Е. И.