Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 575.174.015.3/С 20
Автор(ы) : Сасинович М. А., Слуквин А. М., Алехнович А. В.
Заглавие : Сравнительный генетический анализ популяций длиннопалого рака ([[i]]Astacus leptodactylus Esch[[/i]].) в озерах Брестской области
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Т. 24. - С. 45-54: ил. (Шифр Ж 526/2018/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 575.174.015.3 + 577.21 + 639.517 + 595.384.16 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): речные раки--ракообразные--astacus leptodactylus esch.--популяции--структура сообществ--видовой состав--идентификация--диагностические методы--генетика популяций--генетический анализ--генетика--генетическая изменчивость--изменчивость--митохондриальная днк--днк--исследования--охрана природы--охрана животных--озера--естественные водоемы--беларусь--брестская обл--снг
Аннотация: Рассматриваются результаты исследования видовой идентификации и генетического полиморфизма по двум митохондриальным генам в популяциях длиннопалого рака в озерах Соминское (Ивацевичский район, Брестской области) и Олтуш (Малоритского района, Брестской области). При оценке видовой принадлежности раков по гену COI мтДНК было установлено, что в обоих озерах обитает вид десятиногих раков - длиннопалый рак Astacus leptodactylus Esch.) с вероятностью 99%. Показано, что в целом ген СОI характеризуется достаточно низкой внутривидовой генетической вариабельностью. Установлено, что у раков из озера Олтуш она была в 1,44 раза ниже, чем у раков из озера Соминское (1,42% и 2,03%, соответственно). Относительно генетической вариабельности гена 16s рРНК был установлен очень высокий уровень полиморфизма в популяциях раков для обоих озер (25,6% для озера Соминское и 60,1% для озера Олтуш), что характерно для генов митохондриального генома среди гидробионтов при отборе на адаптацию к экстремальным условиям среды обитания.

Доп.точки доступа:
Слуквин, А. М.; Алехнович, А. В.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"