Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034/Ш 96
Автор(ы) : Шумский К. Л., Барулин Н. В.
Заглавие : Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 249-251 (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.034 + 597.423 + 591.463.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): acipenseriformes--acipenseridae--осетровые--секреты желез--сперма--технологические процессы--консервирование--хранение--хранение спермы--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--консерванты--кислоты--микроэлементы--цинк--гаметы--сперматозоиды--биологические свойства--подвижность--снг--беларусь
Аннотация: Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20-30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250-1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению винной кислотой, цинком и 1000 раз - по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.

Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"