Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.652.3/О-62
Автор(ы) : Феськова Е. В., Игнатовец О. С., Тычина И. Н., Савич И. М., Свитящук Д. С.
Заглавие : Определение компонентного состава семян чернушки посевной (Nigella sativa)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 167-170: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.652.3 + 581.192 + 543.544.3 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nigella--nigella sativa--чернушка посевная--семена--химический состав--минеральный состав--содержание веществ--эфирные масла--липиды--жирные кислоты--минеральные вещества--хроматография--газовая хроматография--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: В данной работе был изучен компонентный состав семян чернушки посевной (Nigella sativa) четырех селекционных образцов (НП-9, НЧ-20, НФ-15, НУ-12) из коллекции Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Методом газовой хроматографии установлено, что в липидах семян чернушки посевной преобладают линолевая С[18:2], олеиновая [С18:1cis] и пальмитиновая С[16:0] кислоты, а также в небольших количествах присутствуют капроновая С[6:0], каприловая С[8:0], миристиновая С[14:0], пентадекановая С[15:0], пальмитолеиновая С[16:1], стеариновая С[18:0], элаидиновая С[18:1trans], α-линоленовая С[18:3], арахиновая С[20:0], гондоиновая С[20:1] и эйгозадиеновая С[20:2] кислоты. Выход эфирного масла из семян чернушки посевной исследуемых селекционных образцов в среднем составил 0,4%, и установлено, что среди эфирных масел преобладает монотерпен ρ-цимен (64,90%), также были обнаружены α-туйен, α-пинен, β-пинен, сабинен, лимонен, эвкалиптол, γ-терпинен и линалоол. Доля фосфора в зольном остатке составила в среднем 6,37%, калия - 9,87%, магния - 14,39%, кальция - 37,86%, натрия - 0,25% и железа - 0,12%. Влажность семян исследуемых образцов варьировалась от 5,03 до 5,40%.

Доп.точки доступа:
Феськова, Е. В.; Игнатовец, О. С.; Тычина, И. Н.; Савич, И. М.; Свитящук, Д. С.