Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619678
Автор(ы) : Амелин А. В., Кондыков И. В., Чекалин Е. И., Кондыкова Н. Н.
Заглавие : Морфофизиологический потенциал Pisum sativum ssp. arvense L. и селекционные аспекты его реализации : [монография]
Выходные данные : Орел, 2018
Колич.характеристики :175 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Российская академия наук, Отделение сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур"
Примечания : Библиогр.: с. 150-174 (232 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9708-0656-2: Б.ц.
УДК : 633.358 + 635.656 + 631.52 + (470.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--горох полевой--pisum--pisum sativum--горох--сорта--селекция--методы селекции--хозяйственно полезные признаки--семена--урожайность--морфологические признаки--физиология--физиология растений--биомасса--факторы окружающей среды--стрессы--абиотические факторы--биотические факторы--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к полеганию--стрессоустойчивость--фотосинтез--интенсивность фотосинтеза--снг--россия--цчз
Содержание : МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ ГОРОХА ПОЛЕВОГО И ИХ СЕЛЕКЦИОННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ; Структурно-функциональные показатели фотосинтетической системы растений ; Структурно-функциональные показатели стебля растений ; Корневая система растений ; Репродуктивные органы растений и особенности их формирования ; Адаптивные свойства растений ; Потребительская (хозяйственная) ценность растений ; ИЗМЕНЕНИЯ В МОРФОФИЗИОЛОГИИ И ПРОДУКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ РАСТЕНИЙ ПЕЛЮШЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕЛЕКЦИИ ; Формирование биомассы и урожая семян у сортов гороха полевого разных период селекции ; Изменения показателей роста и развития растений в результате селекции ; Устойчивость растений к полеганию у сортов гороха полевого разных периодов селекции ; Изменения показателей фотосинтетической деятельности растений в результате селекции ; Устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам у сортов гороха полевого разных периодов селекции ; МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИИ ПЕЛЮШЕК УКОСНОГО И ЗЕРНОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Особенности формирования продуктивности у сортов гороха полевого на зерно и укосную массу ; Особенности фотосинтетической деятельности растений у окрашенноцветковых и белоцветковых сортов гороха укосного и зернового использования ; Устойчивость окрашенноцветковых и белоцветковых сортов гороха к абиотическим и биотическим стрессам ; Потребительские достоинства окрашенноцветковых и белоцветковых сортов гороха ; ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОРОХА ПОЛЕВОГО ; МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ПОЛЕВОГО (ПЕЛЮШКИ)
Аннотация: Представлены результаты многолетнего эмпирического опыта накопленного селекцией культуры; систематизированные собственные экспериментальные и литературные данные о морфофизиологических знаках и свойствах растений пелюшки и их селекционной значимости; роль фотосинтетической деятельности растений в продукционном процессе и связь ее показателей с урожайностью сорта и его устойчивостью к полеганию и стрессовым факторам среды; результаты ретроспективного анализа изменений морфофизиологии растений в процессе селекции; физиологическое обоснование параметров перспективного сорта на зерно и укосную массу, как цели селекции в условиях Центрально-Черноземного региона России; приоритеты дальнейшей тактики создания сортов нового поколения, формирующие высокий, стабильный и качественный урожай семян не только в благоприятных, но и стрессовых условиях среды.
Экземпляры :ОКД/633.3/619678(1)
Свободны : ОКД/633.3/619678(1)

Доп.точки доступа:
Амелин, А. В.; Кондыков, И. В.; Чекалин, Е. И.; Кондыкова, Н. Н.; Косолапов, В. М. \рец.\; Вишнякова, М. А. \рец.\; Российская академия наук, Отделение сельскохозяйственных наук; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина"; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур"