Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1/С 29
Автор(ы) : Ярош А. В., Рябчун В. К., Леонов О. Ю., Рябчун Н. И., Падалка Е. И., Петухова И. А., Четверик О. А., Музафарова В. А.
Заглавие : Селекционная ценность новых линий пшеницы мягкой озимой кондитерского направления использования
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 120-124: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.527 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--озимые культуры--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--агрономия--селекция--сорта--новые сорта--селекционный материал--селекционные линии--селекционная ценность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--генотипы--генетические ресурсы--генофонд--устойчивость--устойчивость к болезням--генетическая изменчивость--изменчивость--мука--пшеничная мука--качество--страны мира--украина
Аннотация: Статья посвящена изучению селекционной ценности мягкозерных линий пшеницы мягкой озимой, созданных с участием образцов широкого эколого-географического происхождения для использования в кондитерских целях. Использование зерна пшеницы мягкой для производства кондитерских изделий имеет важное значение. Однако в странах Европы зарегистрированы единичные сорта мягкозерной пшеницы. При этом они преимущественно уступают хлебным пшеницам по уровню урожайности и другим ценным хозяйственным признакам. Лучшим материалом для изготовления бисквитов является мука мягкозерной пшеницы, физико-химические свойства которой обусловливают их высокое качество. Эти свойства отличаются от муки хлебопекарских пшениц. Известно, что по твердости зерна пшеница мягкая озимая делится на пять групп: очень мягкозерную, мягкозерную, среднетвердозерную, полутвердозерную и твердозерную. Анализируя признаковую коллекцию пшеницы мягкой озимой по твердости зерна и кондитерским свойствам, созданную в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины (НЦГРРУ), можно утверждать, что из вышеперечисленных групп, первые две лучше всего подходят для изготовления кондитерских изделий. Зарегистрировано 12 ценных линий в национальном центре генетических ресурсов растений Украины. Созданные линии мягкозерной пшеницы мягкой озимой являются ценным исходным материалом для создания новых сортов кондитерского направления использования.

Доп.точки доступа:
Ярош, А. В.; Рябчун, В. К.; Леонов, О. Ю.; Рябчун, Н. И.; Падалка, Е. И.; Петухова, И. А.; Четверик, О. А.; Музафарова, В. А.