Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Д 75
Автор(ы) : Дроздов С. Е., Халин С. Ф., Дроздова О. В.
Заглавие : Энергетическая оценка использования совместных посевов кукурузы и сорго
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 58-61: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 633.174 + 631.53.04 + 631.526.32 + 631.962.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--сорго--посевы--смешанные посевы--сорта--гибриды--хозяйственно полезные признаки--урожайность--питательная ценность--энергетическая ценность--энергия корма--обменная энергия--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--экономические показатели--объем производства--энергетическая эффективность--производство--интенсификация производства--страны мира--украина
Аннотация: Эффективность развития кормопроизводства в экономически развитых странах определяется соблюдением ряда важных условий, интенсификации производства кормов путем достижения максимального выхода питательных веществ, в частности обменной энергии с 1 гектара посевной площади, внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов, систем машин и научной организации производства с целью снижения расходов средств и энергоресурсов, охраны окружающей среды, поиска резервов снижения технологических расходов. Одним из путей реализации вышеупомянутой проблемы является совершенствование ассортимента кормовых культур и средств производства из них кормов. В обеспечении устойчивого развития кормопроизводства важная роль может принадлежать как новым кормовым культурам, так и новым сортам и гибридам, уже широко распространенным. Поэтому одним из путей решения этой проблемы является оптимизация ресурсного потенциала кормовых культур, лучших их сортов и гибридов, на основе проведения энергетической оценки их выращивания в условиях ограниченного материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства. В статье приводятся данные о проведенной сравнительной энергетической оценки выращивания смешанных посевов кукурузы и сорго с целью увеличения объемов производства высококачественных кормов. Установлено, что использование совместного посева кукурузы и сорго способствовало увеличению значения энергетического коэффициента в сравнении с посевами кукурузы. При этом только использование гибридов кукурузы с FAO от 270 до 340 позволяет получить больший коэффициент энергетической эффективности, в сравнении с одновидовыми посевами кукурузы.

Доп.точки доступа:
Халин, С. Ф.; Дроздова, О. В.