Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.115/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Шафранский И. Н.
Заглавие : Моделирование программы развития ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" на базе роста конкурентоспособности продукции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 51-57: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.115 + 637.5 + 339.137 + 519.866 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--комбинаты--мясокомбинаты--конкурентоспособность--развитие отрасли--оптимизация--экономические затраты--производственные затраты--животное сырье--мясное сырье--продукты питания--мясные продукты--качество продукции--экономические показатели--объем производства--структура производства--моделирование--экономико-математическое моделирование--модели--экономико-математические модели--беларусь--витебская обл
Аннотация: В статье предложена методика обоснования перспективной программы развития мясоперерабатывающего предприятия на базе использования экономико-математического моделирования. Особенностью предлагаемой экономико-математической модели оптимизации программы развития мясоперерабатывающего предприятия на базе роста конкурентоспособности продукции является детальный учет использования сырья по видам в разрезе производимой продукции, формирование добавленной стоимости, полученной при производстве продукции, удовлетворение потребностей потребителей с точки зрения максимизации энергетической ценности произведенной продукции к затратам на ее приобретение. С целью совершенствования экономических взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными товаропроизводителями нами предложена методика обоснования размера премии за 1 т сырья в зависимости от его качества, а также премирование за поставку скота для производства детского питания. Вышеизложенное позволит увеличить эффективность производства мясной продукции и обеспечить рост ее конкурентоспособности.

Доп.точки доступа:
Шафранский, И. Н.