Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/С 29
Автор(ы) : Селиберова О. В., Рудой А. А.
Заглавие : Использование корреляционно-регрессионного анализа для оценки факторов повышения экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 32-35: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 658.115 + 631.16 + 658.155 + 303.723 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--комбинаты--мясокомбинаты--экономические показатели--рентабельность--конкурентоспособность--статистические методы--корреляционно-регрессионный анализ--экономический анализ--анализ хозяйственной деятельности--экономическая эффективность--рынок--продовольственный рынок--снг--беларусь
Аннотация: Повышение эффективности функционирования - одна из основных задач любой организации. Определяющим для этого является выявление факторов обуславливающих рост эффективности производства и реализации. В данной статье рассмотрен корреляционно-регрессионный метод, который позволяет не только вычленить ключевые признаки-факторы, но и построить модель отражающую зависимость между показателями. Для проведения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа нами были отобраны производственно-экономические показатели работы мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь с целью оценки их влияния на эффективность функционирования организаций, и в качестве результативного показателя (у) был выбран уровень рентабельности реализованной продукции. Сформированная система показателей, исходной базой для которых послужили 19 ведущих мясокомбинатов страны, позволила построить многофакторную регрессионную модель, и на ее основе определить степень влияния значимых факторных показателей на уровень рентабельности реализованной продукции в целом. Методика проведения корреляционно-регрессионного анализа позволила проанализировать группу показателей и, помимо факторов первого порядка, выявить существенный фактор второго порядка - доля продукции реализованной на внешних рынках в общем объеме реализации, на который необходимо обратить внимание для повышения экономической эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий.

Доп.точки доступа:
Рудой, А. А.