Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 606/Г 93
Автор(ы) : Губчик К. А., Костеневич А. А., Фальковская У. В.
Заглавие : Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 328-345 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 606 + 577.122.2 + 577.152.34 + 637.12'639.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пептиды--биологически активные вещества--биологические свойства--биологическая активность--белки--животные белки--белки молока--гидролиз--ферментативный гидролиз--молоко--козье молоко--биоинформатика--информатика--методы--моделирование--компьютерное моделирование--in silico--опыты
Аннотация: Анализ[[i]] in silico[[/i]] широко применяется в протеомике и пептидомике. В данном обзоре провели исследование основных белков козьего молока (κ-казеин, α-sl-казеин, α-s2-казеин, β-казеин, α-лактаальбумин, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин, лактотрансферрин) на наличие биологически активных пептидов [[i]]in silico[[/i]]. Показано, что пептиды, полученные [[i]]in silico[[/i]] из белков козьего молока, обладают антимикробной, антиоксидантной, иммуностимулирующей, иммуномодулирующей, гипогликемической (ингибирование дипептидилпептидазы-4), гипотензивной (ингибирование аденозин превращающего фермента) активностями. Установлено, что рассматриваемые белки являются потенциальным субстратом для исследования новых биологически активных пептидов.

Доп.точки доступа:
Костеневич, А. А.; Фальковская, У. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов