Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22.083/С 45
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Сидоренко А. В., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В.
Заглавие : Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22.083 + 577.152.3'152 + 606 + 664 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментные препараты--биосинтез--синтез--микроорганизмы--изоляты--бактерии--бациллы--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--штаммы--промышленные штаммы--биотехнология--пищевая биотехнология--кормопроизводство--продукты микробиологического синтеза--кормовые добавки--добавки--диагностические методы--идентификация--скрининг
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.

Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов