Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.358/В 54
Автор(ы) : Витко Г. И.
Заглавие : Варьирование элементов структуры урожайности семян и других признаков у посевного гороха
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 66-72: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 631.559 + 631.53.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pisum--pisum sativum--горох посевной--сорта--количественные признаки--семена--бобы--размеры--длина--изменчивость--хозяйственно полезные признаки--посевные качества--масса 1000 семян--структура урожая--урожайность--урожай--модификационная изменчивость--генотипы--стебли--междоузлия--ботаника--морфология растений--снг--беларусь
Аннотация: Проведена всесторонняя оценка коллекционных сортов посевного гороха и выделены сорта, наилучшим образом сочетающие элементы структуры урожайности и стабильность их по годам. Изучено варьирование элементов структуры урожайности и других признаков у посевного гороха. Установлено, что такие признаки как число бобов и семян на растении, масса семян с растения характеризуются высокой модификационной изменчивостью: (V в пределах от 9,8-51,9 % по числу бобов на растении до 6,7-53,6 % по числу и массе семян с растения), в связи, с чем выявление ценных генотипов по этим признакам затруднено. Относительно стабильными по показателю модификационной изменчивости являются высота растений (V в пределах от 1,8 до 23,9 %), число междоузлий до первого боба (от 3,1 до 20,6 %), число междоузлий на растении (от 3,0 до 25,9 %), длина боба (от 0,0 до 12,8 %), ширина боба (от 0,0 до 12,5 %) и масса 1000 семян (V=19,1-19,9 %), по которым рекомендуется проводить отбор. Выявленные особенности позволяют прогнозировать характер варьирования элементов структуры урожайности и других признаков и способствуют широкому вовлечению в селекционный процесс лучших сортов в качестве доноров ценных признаков.