Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 636.4.033.053.082/Х 17 Автор(ы) : Халак В. И. Заглавие : Эффективность использования некоторых моделей индексов при оценке откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 227-232: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 2) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 636.4.033.053.082 + (477) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--поросята--молодняк--разведение животных--мясная продуктивность--мясные качества--откормочные качества--направление производства--мясное направление--селекционные индексы--изменчивость--корреляция признаков--прирост живой массы--среднесуточный прирост--породы свиней--крупная белая порода свиней--оценка животных--бонитировка животных--селекция--племенная работа--страны мира--украина Аннотация: В статье рассматривается вопрос оценки откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности с использованием индекса Мазараки (І) и комплексного индекса откормочных и мясных качеств (Ів). Установлено, что животные класса М+, по указанным оценочных индексов (Ів, І) характеризуются более высокими показателями откормочных и мясных качеств: возраст достижения живой массы равен 178,5-179,8 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,87-3,88 корм.ед, длина охлажденной туши - 96,5-97,1 см. толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка - 23,4-24,9 мм. На основании полученных данных рекомендуем в условиях племенных хозяйств степной зоны Украины до группы "улучшителей" отбирать животных основного стада у которых комплексный индекс откормочных и мясных качеств их потомства колеблется в пределах от 175,36 до 193,06, индекс Мазараки - от 13,36 до 15,54 баллов. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" |