Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.52/П 35
Автор(ы) : Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Вансович А. С., Курепин А. А., Апанович Т. В.
Заглавие : Питательность злаково-бобовых силосов с использованием биолого-химических консервантов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 201-207: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сочные корма--силос--кормовые травы--злаковые травы--бобовые травы--питательная ценность--соотношение питательных элементов--кормоприготовление--силосование--химические агенты--консерванты--биопрепараты--бактериальные препараты--энергетическая ценность--обменная энергия--содержание веществ--содержание питательных веществ--кислоты--органические кислоты--состав--сухое вещество--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается влияние использования биолого-химических консервантов на питательность злаково-бобовых силосов. Установлено, что применение биолого-химического консерванта на основе лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий Lactococcus ssp., Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus casei и химических компонентов бензоат натрия и пиросульфит натрия при силосовании злаково-бобовых трав обеспечивает получение качественного корма с содержанием 10,09-10,11 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества. Внесение биолого-химического консерванта на основе трех штаммов лиофильно высушенных бактерий Lactococcus ssp., Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus casei с добавлением химических компонентов: бензоат натрия и пиросульфит натрия, при заготовке консервированных кормов способствует повышению сохранности питательных веществ и позволяет заготавливать качественные корма с питательностью 10,10-10,11 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества силосованных кормов.

Доп.точки доступа:
Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Курепин, А. А.; Апанович, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"