Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.
Заглавие : Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 64-70: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 546.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--никель--металлы--спектрометрия--атомно-абсорбционная спектрометрия--жиры (продукты питания)--контроль качества--пиролиз--технологические процессы
Аннотация: Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.

Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Чекун, О. В.