Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 67
Автор(ы) : Козловская А. В., Ивченко В. М., Скибицкий В. Г., Борисевич Б. В., Солонин П. К.
Заглавие : Энтеротоксигенность штаммов Yersinia enterocolitica, изолированных из пищевых продуктов
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 41-45: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иерсиниозы--бактериальные болезни животных--yersinia--yersinia enterocolitica--возбудители--штаммы--таксоны--токсичность--энтеротоксины--бактериальные токсины--биологические свойства--животное сырье--морские свинки--лабораторные животные
Аннотация: В статье изложены результаты изучения энтеротоксигенности штаммов Yersinia enterocolitica, выделенных из продуктов убоя животных и молока. В экспериментах на морских свинках (заражение в изолированную петлю кишечника) определено, что 8 среди 14 исследованных штаммов возбудителя иерсиниоза (57%) обладали выраженными энтеротоксигенными свойствами, обусловливали накопление жидкости в изолированных сегментах тонкой кишки (индекс дилатации I и выше) и патоморфологические, макро- и микроструктурные изменения в органах и тканях подопытных животных. Энтеротоксигенные штаммы Yersinia enterocolitica принадлежали к различным сероварам (О:3, О:9, О:6.30).

Доп.точки доступа:
Козловская, А. В.; Ивченко, В. М.; Скибицкий, В. Г.; Борисевич, Б. В.; Солонин, П. К.