Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619078
Автор(ы) : Савицкая Т. А.
Заглавие : Биоразлагаемые композиты на основе природных полисахаридов
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :206, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 180-204 (434 назв.)
ISBN, Цена 978-985-566-512-1: Б.ц.
УДК : 621.798.18 + 664.038 + 664.036.78
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полисахариды--углеводы--композиты--материалы--композиционные материалы--биоразлагающиеся материалы--упаковка--продукты питания--съедобные покрытия--пищевые покрытия--свойства--полимеры--биополимеры--безопасность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ И ТЕРМИНОЛОГИЯ ; ПОЛИСАХАРИДЫ КАК МАТЕРИАЛ И СУБСТАНЦИЯ ДЛЯ БИОТРАНСФОРМАЦИИ ; Важнейшие природные полисахариды, используемые для получения биоразлагаемых композиционных материалов ; Основные принципы создания и свойства биодеградируемых полимерных композиционных материалов на основе полисахаридов ; Обобщенные механизмы и особенности биодеструкции природных полимеров и их роль в жизненном цикле биоразлагаемых композиционных материалов ; БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ, УСВОЯЕМЫЕ ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ ; Съедобные пленки и покрытия для упаковки пищевых продуктов ; Основные термины и определения. История развития ; Полисахариды как пленкообразующие компоненты композиций для производства съедобных пленок и покрытий ; Свойства растворов полисахаридов и композиций на их основе для формования съедобных пленок и покрытий ; Приготовление растворов полисахаридов ; Реологические свойства растворов крахмала и его смесей с другими полисахаридами ; Способы получения съедобных пленок и покрытий ; Способы получения пленок ; Способы получения покрытий ; Способы введения непленкообразующих компонентов ; Стандартизация и промышленное производство пищевых пленок и покрытий ; Свойства и функции съедобных пленок ; Барьерные свойства по отношению к парам воды ; Барьерные свойства по отношению к различным газам ; Съедобные пленки и покрытия как антижировой барьер ; Антимикробные свойства съедобных пленок и покрытий ; Съедобные пленки и покрытия терапевтического действия ; Направления исследований и примеры использования съедобных пленок и покрытий ; Анализ и перспективы развития рынка съедобных пленок и покрытий
Аннотация: Представлены данные о важнейших природных полисахаридах (крахмале, целлюлозе, хитине, хитозане, альгинатах, агаре и др.) и композиционных материалах на их основе. Описываются строение и свойства, особенности биодеструкции в жизненном цикле биоразлагаемых композитов. Издание является первым в Республике Беларусь, где собраны литературные данные и результаты исследований автора по получению съедобных пленок и покрытий, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. Съедобная упаковка ‒ новое для Республики Беларусь научно-практическое направление, соответствующее современным тенденциям развития "зеленой" химии, призванной создавать продукты и технологии, безопасные для человека и окружающей среды.
Экземпляры : всего : ОКД/664/619078(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/619078(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Прокопчук, Н. Р. \рец.\; Гольдаде, В. А. \рец.\; Белорусский государственный университет