Вид документа : Однотомное издание Шифр издания : 619008 Автор(ы) : Винаров А. Ю., Гордеев Л. С., Кухаренко А. А., Панфилов В. И. Заглавие : Процессы и аппараты биотехнологии: ферментационные аппараты : учебное пособие для академического бакалавриата . -2-е изд., перераб. и доп. Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018 Колич.характеристики :275 с.: рис., табл. Серия: Бакалавр. Академический курс Примечания : Библиогр.: с. 270-271 (25 назв.) ISBN, Цена 978-5-534-07509-0: 68.50 р. УДК : 602 + (075.8) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментеры--технологическое оборудование--конструкции--характеристики--устройства--биотехнология--технологии--ферментация--технологические процессы--промышленность--биологическая промышленность Содержание : ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И СИСТЕМЫ ФЕРМЕНТЕРА ; Аэрирование ферментационной среды ; Перемешивание ферментационной среды ; Стерилизация ферментеров и сохранение асептики ; Теплообмен в ферментерах ; Пенообразование и пеногашение в ферментерах ; Контроль и управление процессами культивирования ; ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ, УЧЕТ ТЕПЛОВЫХ, МАССООБМЕННЫХ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В БИОРЕАКТОРАХ ; Характеристика основных источников сырья субстратов для процесса ферментации ; Особенности процессов ферментации на различных субстратах ; Физико-химические свойства ферментационных сред ; Методы исследования гидродинамических и массообменных характеристик ферментеров ; Гидродинамическая структура потоков ; Оценка массообменных характеристик ; Массо-теплопередача в процессе биосинтеза ; Массопередача кислорода в процессе аэробной ферментации ; Тепловой эффект процесса ферментации ; ФЕРМЕНТЕРЫ: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, КОНСТРУКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ; Исследовательские (лабораторные) ферментационные установки ; Лабораторные установки "ферментер-ЭВМ" ; Основные типы ферментационных аппаратов и принципы их классификации ; Основные типы промышленных ферментеров ; Ферментеры для твердофазного культивирования микроорганизмов ; Ферментеры для аэробного культивирования микроорганизмов на жидких средах ; ФЕРМЕНТЕРЫ В СХЕМЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Биотехнологическое производство - сложная многоуровневая система ; Критерии эффективности БТС и принципы ее оптимизации ; Расчет и оптимизация процессов биосинтеза в ферментерах ; Кинетический расчет процесса ферментации ; Задачи оптимального расчета и интенсификации процесса в ферментере ; Технико-экономические характеристики и выбор промышленных ферментеров ; Задачи САПР при создании биотехнологического производства и оптимальном проектировании ферментеров ; Основные задачи и этапы проектирования ; Оптимальное проектирование и алгоритм расчета ферментеров Аннотация: Учебное пособие посвящено ферментационной аппаратуре, использующейся в пищевой, фармацевтической, биологической, химической и других отраслях промышленности. В издании рассмотрены основные функции и системы ферментера, его типы, классификация, конструкции и характеристики, особенности процессов ферментации в различных средах. Отдельная глава посвящена использованию ферментеров в схеме биотехнологического производства. Экземпляры :ОКД/663/619008(1) Свободны : ОКД/663/619008(1) Доп.точки доступа: Винаров, А. Ю.; Гордеев, Л. С.; Кухаренко, А. А.; Панфилов, В. И.; Быков, В. А. \ред.\; Палюх, Б. В. \рец.\ |