Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619015
Автор(ы) : Пономарев Е. Е., Мамцев А. Н., Козлов В. Н., Яровой А. В.
Заглавие : Инновационные технологии производства йодсодержащих комплексов: оценка показателей качества и безопасности : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :138 с., [4] л. ил.: цв. ил., рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 126-136 (113 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2716-1: 76.90 р.
УДК : 613.2 + 612.392.64 + 664 + 60 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроэлементы--иод--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--функциональные продукты--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--здоровье населения--здоровье человека--пищевые добавки--бад--промышленность--пищевая промышленность--технологии--промышленные технологии--инновации--научные разработки--углеводы--полисахариды--мукополисахариды--хитозан--качество--безвредность--производство молока--молоко--страны мира--россия
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ; Распространенность йододефицитных заболеваний в регионах Российской Федерации ; Частота йододефицитных заболеваний в странах СНГ и Европы ; Биологически активные добавки, содержащие йод ; Физико-химические характеристики БАД "Йодхитозан" ; ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЙОДИСТОГО ИНГРЕДИЕНТА В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ; Исследования механизмов взаимодействия в йод-хитозановых комплексах ; Исследование стабильности йода в составе органической матрицы ; Изучение реологических свойств системы хитозан-геллановая камедь ; Изучение комплексообразования неорганических форм йода с биополимерами ; Механизмы взаимодействия анионов йода с хитозаном и геллановой камедью ; Механизмы взаимодействия анионов йода с казеином ; Механизмы взаимодействия анионов йода с пектином ; Изучение дисперсности йодорганических комплексов ; Оценка степени растворимости БАД в жидких средах ; Изучение процессов трансформации аминокислот и водорастворимых витаминов при взаимодействии с йодом ; ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИ- И ПРООКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ БАД "ЙОДХИТОЗАН" ; Изучение антиокислительной активности "Йодхитозана" в первой модельной тест-системе ; Исследование ингибирующего влияния "Йодхитозана" на процессы перекисного окисления липидов во второй модельной тест-системе ; Влияние полимеров, входящих в состав БАД "Йодхитозан", на интенсивность процессов перекисного окисления липидов молока ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОТХИТОЗАН" ; ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ бад "Йодхитозан" ; Оценка физиологических эффектов БАД "Йодхитозан" по результатам гематологических, биохимических и иммуноферментных исследований ; Гистологические исследования ; Гистоструктура щитовидной железы ; Гистоструктура печени ; ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО БАД "ЙОДХИТОЗАН" ; Оценка физико-химических и микробиологических показателей ; Оценка показателей биологической ценности йодированного молока
Аннотация: В монографии представлены современные данные о состоянии йодной профилактики в Российской Федерации и странах СНГ. Основное внимание уделено изучению механизмов комплексообразования неорганических форм йода с биодеградируемыми полисахаридами с применением современных методов физико-химического анализа - ИК-, УФ- и ЯМР-спектроскопии. Приведены результаты изучения дисперсности, технологических, реологических, антиоксидантных свойств и физиологической активности йодсодержащей биологически активной добавки на основе полисахаридов природного генеза - низкомолекулярного хитозана и НМ-В-геллановой камеди. Материалы исследований представляют интерес для специалистов пищевой промышленности и научных работников, занимающихся вопросами лечения и профилактики йододефицитных заболеваний. Книга также будет полезна студентам вузов, обучающимся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии".
Экземпляры :ОКД/62/619015(1)
Свободны : ОКД/62/619015(1)

Доп.точки доступа:
Пономарев, Е. Е.; Мамцев, А. Н.; Козлов, В. Н.; Яровой, А. В.; Высокогорский, В. Е. \рец.\; Симоненко, С. В. \рец.\