Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вильвер Д. С., Горелик О. В.
Заглавие : Влияние живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы разного возраста
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 178-184: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.034.061.8.082.453 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--молочное скотоводство--крс--коровы--молочные коровы--молочный скот--черно-пестрая порода--телки--первотелки--спаривание--осеменение--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--молочная продуктивность--масса животных--живая масса--лактация--секреция молока--разведение животных--племенная работа--страны мира--россия
Аннотация: В статье рассматривается влияние живой массы телок при первом плодотворном осеменении на молочную продуктивность первотелок и коров по первой и третьей лактациям. Установлено, что доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 % до 52,5 %. По нашему мнению, это объясняется тем, что эти телки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имеют живую массу близкую к требуемой, а именно 75 % от живой массы взрослого животного. Телки первой группы еще не достигли необходимой массы и продолжают интенсивно расти и в период стельности, и в период лактации, поэтому имеют более низкую продуктивность. Однако, к третьей лактации они имели превосходство над сверстницами других групп. Телки III группы, имеющие живую массу свыше 395 кг, наоборот, уклоняются в сторону мясной продуктивности, и в связи с этим, не могут показать генетически обусловленную продуктивность. Таким образом, в племенной работе не желательно осеменение телок с живой массой выше 395 кг, что отрицательно влияет на дальнейшую молочную продуктивность.

Доп.точки доступа:
Горелик, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"