Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Шпилевский С. Н., Кабашникова Л. Ф., Савченко Г. Е., Абрамчик Л. М., Доманская И. Н., Макаров В. Н., Сердюченко Е. В.
Заглавие : Влияние β-1,3-глюкана на окислительный и пигментный статус растений томата при фузариозном увядании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 274-284: ил. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 632.488 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--томат--фузариоз--фузариозное увядание--грибные болезни растений--химические свойства--окислительная активность--морфологические признаки--пигментация--пигменты--антоцианы--фенолы--полифенолы--липохромы--каротиноиды--глюканы--бета-глюкан--свободные радикалы--активный кислород--физиология растений--фотосинтез--липиды--структура клетки--клеточные мембраны--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--пероксидные соединения--пероксид водорода
Аннотация: Изучено влияние β-1,3-глюкана на структурно-функциональное состояние растений томата при фузариозном увядании. Показано, что β-1,3-глюкан вызывает повышение общего содержания АФК в инфицированных растениях томата, включая пероксид водорода, и снижает активность процессов переокисления липидов клеточных мембран. Под действием препарата в инфицированных растениях томата сохранялось высокое содержание хлорофилловых пигментов, а количество каротиноидов (неоксантина, лютеина и β-каротина) в расчете на единицу площади листа превысило контрольный уровень. β-1,3-глюкан вызывал увеличение содержания антоцианов в листьях инфицированных растений и способствовал стабилизации содержания полифенолов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования β-1,3-глюкана в качестве иммуномодулирующего агента при фузариозном увядании томата.

Доп.точки доступа:
Шпилевский, С. Н.; Кабашникова, Л. Ф.; Савченко, Г. Е.; Абрамчик, Л. М.; Доманская, И. Н.; Макаров, В. Н.; Сердюченко, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений