Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 575.222.72/С 41 Автор(ы) : Сичкарь С. М., Великожон Л. Г., Дубровная О. В. Заглавие : Молекулярно-генетический анализ и хлебопекарные качества гибридов Trtticum spelta L. x Triticum aestivum L. Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 22. - С. 96-103: ил. (Шифр Ж 526/2017/22) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 575.222.72 + 633.11 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum--triticum spelta--triticum aestivum--зерновые культуры--пшеница--спельта--пшеница мягкая--гибриды--селекция--агрономия--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--клейковина--белки злаков--хлебопекарные качества--качество зерна Аннотация: Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов – образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спельты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами. Доп.точки доступа: Великожон, Л. Г.; Дубровная, О. В.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" |