Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.34/О-74
Автор(ы) : Осипчук А. Н.
Заглавие : Особенности формирования урожая сои
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 159-168: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 631.55 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--соя--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--микробиологические удобрения--бактериальные удобрения--питание растений--питание--минеральное питание--урожай--структура урожая--хозяйственно полезные признаки--урожайность--посевные качества--масса 1000 семян--содержание веществ--содержание питательных веществ--липиды--жиры--пептиды--белки--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--украина
Аннотация: Рассмотрены особенности формирования урожайности, качества зерна, кормовой ценности и экономической эффективности сои сорта Белоснежка при различных условиях питания и инокуляции семян на черноземах. Посев сои на фоне минерального питания N30P45К45 с предпосевной обработкой семян следует считать наиболее эффективным при выращивании на зерно. Такие посевы обеспечивают стабильную урожайность 3,49 т/га. Нашими исследованиями установлено, что внесенные дозы минеральных удобрений в опыте, обработка семян сои перед посевом азотфиксирующим препаратом влияют на содержание сырого жира в семенах сои и условный сбор жира с гектара посева. Под влиянием исследуемых факторов определенным образом изменяется содержание белка и условный выход (сбор) белка с единицы площади. Установлена устойчивая зависимость между урожайностью, содержанием жира и белка в зерне сои.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"