Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.11/В 58
Автор(ы) : Булавин, Леонид Александрович, Гвоздов А. П., Долгова Е. Л., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Кранцевич В. Д.
Заглавие : Влияние сроков применения азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 32-38: табл. - (Шифр Ж 867/2017/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшеница--яровые культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--качество--качество зерна--уход за растениями--подкормка растений--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--азотные удобрения--содержание веществ--белки злаков--клейковина--мука--пшеничная мука--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению сроков проведения азотных подкормок на урожайность и основные показатели качества зерна и муки яровой пшеницы. Установлено, что в сложившихся в период проведения исследований погодных условиях внесение азота в дозе N15 в фазу колошения (ДК 49) и начало формирования зерна (ДК 71-73) не оказало существенного влияния на урожайность зерна яровой пшеницы. Прибавка от этого агроприема составила только 4,6-5,2%. При использовании дополнительного азота содержание белка в зерне яровой пшеницы увеличилось на 0,4-0,5%, а клейковины на 0,7-1,8% в зависимости от срока внесения азота. Применение азота в фазу начало формирования зерна имело некоторое преимущество по влиянию на указанные выше показатели его качества по сравнению с фазой колошения яровой пшеницы. Четкой закономерности в изменении других показателей качества зерна и муки яровой пшеницы при использовании азотных подкормок не отмечалось.

Доп.точки доступа:
Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Гвоздов, А. П.; Долгова, Е. Л.; Белановская, М. А.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Кранцевич, В. Д.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"