Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.28/С 75
Автор(ы) : Пучкова Т. А., Черноок Т. В., Осадчая О. В., Капич А. Н.
Заглавие : Сравнительное изучение роста грибов рода Cordyceps при поверхностном и глубинном культивировании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 169-177: ил. (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.28 + 636.087
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cordyceps--hypocreales--морфологические признаки--культивируемые грибы--съедобные грибы--рост--добавки--кормовые добавки--химия--биохимия--антиоксидантная активность--физико-химические свойства
Аннотация: Отобраны быстрорастущие штаммы грибов рода Cordyceps: С. militaris 403 и С. sinensis 405. Дана их культурально-морфологическая характеристика. При выращивании при температурах 20-25 °С линейная скорость роста С militaris 403 составила 1,7-2,1 мм/сут, ростовой коэффициент - 6,6-32,4. У C. sinensis 405 эти показатели составляли, соответственно, 1,4-2,0 мм/сут и 7,2-35,2. При проведении световой микроскопии основными морфологическими признаками грибов рода Cordyceps были отсутствие пряжек на мицелии, конидиальное спороношение и образование хламидоспор. В мицелии L. militaris 403 и С. sinensis 405 содержалось, соответственно, 17,8-22,5% общего белка, 8,3-16,2% полисахаридов, 6,2-7,4% липидов, 680-1100 мг% общих фенольных соединений. В культуральной жидкости присутствовало 17,4-17,7 г/л общих углеводов и 0,5-2,3 г/л экзополисахаридов. Антиокислительная активность спиртовых экстрактов мицелия по отношению к антиоксиданту-ионолу составилила 72-80%.

Доп.точки доступа:
Пучкова, Т. А.; Черноок, Т. В.; Осадчая, О. В.; Капич, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов