Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ф 50
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И., Синеокий С. П.
Заглавие : Физиолого-биохимические свойства культур лактококков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 52-65 (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus--streptococcaceae--бактерии--молочнокислые бактерии--морфологические признаки--свойства--биологические свойства--протеолитическая активность--ферментная активность--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: Бактерии рода Lactococcus обладают рядом производственно ценных свойств, таких как высокая протеолитическая активность, продукция диацетила, бактериоцинов, экзополисахаридов, витаминов, устойчивость к бактериофагам. Они традиционно используются в качестве заквасочных культур для производства ферментированных молочных и мясных продуктов, овощных консервов. Интерес привлекает применение лактококков в составе моно и поликомпонентных пробиотиков. При отборе производственных штаммов бактерий рода Lactococcus необходимо учитывать плазмидную детерминированность многих практически значимых свойств данных микроорганизмов. Эти знания необходимы для разработки методик по сохранению лактококков с исходными характеристиками и могут быть использованы при создании рекомбинантных штаммов - продуцентов биологически активных соединений. Кроме того, интересен поиск новых природных штаммов, перспективных для использования в пищевой промышленности.

Доп.точки доступа:
Барейко, А. А.; Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Синеокий, С. П.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов