Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 639.2.09/Н 19 Автор(ы) : Назаренко С. Н. Заглавие : Некоторые аспекты санитарных показателей рыбы в случае вылова ее разными способами Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 36: Ветеринария. - С. 156-163: табл. - (Шифр Ж 867/2017/36) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 639.2.09 + 639.3.09 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--отлов--охота (промысел)--бактериальная загрязненность--контаминация--микробная обсемененность--микроорганизмы--микрофлора--условно-патогенная микрофлора Аннотация: В статье приведены данные по влиянию методов отлова пресноводной рыбы на бактериальное загрязнение наружных покровов рыбы. Количество микроорганизмов в мазках-отпечатках с поверхности кожи у рыб, выловленной ятерямы, в среднем на 2,3±104 меньше чем у рыбы, выловленной неводом. Уменьшение содержания микрофлоры в воде пруда наблюдается как в вертикальном направлении при удалении от берега, так и горизонтальном. При выделении из воды бактерий значительную часть занимают грамотрицательные бактерии (88,1%), среди которых являются условно-патогенными для рыбы микроорганизмы родов Aeromonas, Pseudomonas, Enterobacteriaceae. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" |