Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/В 58
Автор(ы) : Романова Л. В., Кузьмина О. Н., Шелест Ю. В., Гапонова И. И., Адамович О. В.
Заглавие : Влияние условий хранения на жизнеспособность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 219-228: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus acidophilus--лактобациллы--ацидофильная палочка--микроорганизмы--микробная биомасса--хранение--сушка--лиофилизация--биологические свойства--жизнеспособность--биологическая активность--метаболическая активность--анабиоз--бад--пробиотики--добавки--кормовые добавки--биотехнология
Аннотация: Изучено изменение свойств лиофилизированных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 в процессе хранения. Определены оптимальные условия, обеспечивающие сохранение высокого уровня метаболической активности клеток в течение длительного времени. Показано, что 220 на рост и биосинтетическую активность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 значительное влияние оказывают температура хранения и вспомогательные вещества, используемые для получения кормовых добавок (сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, декстроза моногидрат, соевая мука, пшеничная мука и пшеничные отруби). Максимальный период хранения лиофилизированной биомассы бактерий при сохранении исходной физиологобиохимической активности составляет 12 мес. при температуре (6 ± 2) °С.

Доп.точки доступа:
Романова, Л. В.; Кузьмина, О. Н.; Шелест, Ю. В.; Гапонова, И. И.; Адамович, О. В.