Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618558
Автор(ы) : Фрунзе Н.
Заглавие : Живой углерод черноземов Молдовы: современные аспекты и методологические решения проблемы : [монография]
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2017
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-240 (311 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-96271-4: 132.02 р.
УДК : 631.445.41 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--углерод--макроэлементы--неметаллы--исследования--микробиологические исследования--преобразование--технологические процессы--черноземы--тип почвы--микробная биомасса--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--биосинтез--синтез--дыхание почвы--биология почвы--применение удобрений--агротехника--молдавия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И АНТРОПОГЕНЕЗ: состояние вопроса ; Почвенно-климатическая характеристика ареала исследований ; Объекты исследований ; Методы исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АНТРОПОГЕННО ПРЕОБРАЗОВАННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ И ЕГО РАЗНООБРАЗИЕ ; Численность почвенных микроорганизмов в центральной и северной зонах РМ ; Специфика локализации, расположения и клеточного выживания эдафических микроорганизмов в почвенных монолитах с ненарушенной структурой ; Улучшение плодородия почв инициированием микробных сообществ ; Видовая структура сообществ аммонифицирующих бактерий карбонатного чернозема при длительном применении минеральных и органических удобрений ; Бактерии нанометрического диапазона как составная часть микробного сообщества почв республики ; Изменение структуры сообществ микромицетов при окультуривании почв ; Супрессорная активность типичного чернозема ; МИКРОБНАЯ БИОМАССА ЧЕРНОЗЕМОВ: ЕЕ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ; Почвенная микробная биомасса - источник биогенных элементов ; Биомасса почвенных микроорганизмов в пахотных черноземах ; Структура микробной биомассы ; Суммарная микробная биомасса и метаболическое состояние микроорганизмов в типичном черноземе ; Тренд живого компонента антропогенных почв ; СПЕКТР АМИНОКИСЛОТ ТИПИЧНОГО ЧЕРНОЗЕМА И ОСОБЕННОСТИ ИХ БИОСИНТЕЗА ; Аминокислотный пул типичного чернозема ; Структура, физические и химические свойства аминокислот ; Экологическое разнообразие аминокислот типичного чернозема ; Кластерный анализ анаболизма аминокислот в типичном черноземе ; Природа аминокислот типичного чернозема в условиях различного землепользования ; Фракционный состав почвенного азота ; ДЫХАНИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ; Интенсивность выделения диоксида углерода микробными сообществами карбонатного чернозема при внесении растительных остатков ; Взаимосвязь интенсивности выделения СО2 почвы с содержанием органического углерода ; Респираторная активность микробных сообществ карбонатного чернозема ; Качество и здоровье антропогенных почв
Аннотация: В работе изложены агроэкологические особенности состава, свойств и функций живого компонента антропогенно преобразованных черноземов–микробных сообществ. Центральное место в книге отведено обсуждению вопроса – почему живое вещество следует деструктивному вектору инертной материи и не использует свое, более высокого уровня, свойство размножения и ассимиляции неорганических веществ? Главная отличительная особенность исследования состоит в том, что впервые в условиях Молдовы использован методологический подход, в соответствии с которым микробные сообщества почвы рассматриваются как динамический компонент биогеоценоза, оказывающий определяющее влияние на вектор почвообразовательного процесса в агроэкосистемах, взамен на общепринятого (старого) подхода, основывающегося на экстраполяции на почвенные экосистемы закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, растущих на питательных средах. Монография представляет собой результаты многолетних и обобщенных исследований, выполненных на стыке наук и рассчитана на широкий круг ученых и специалистов в области почвенной микробиологии, почвоведения и агроэкологии, агрохимии, агротехники и других смежных биологических и сельскохозяйственных наук.
Экземпляры :ОКД/631.4/618558(1)
Свободны : ОКД/631.4/618558(1)