Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.1/Т 19
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Таранухо, Григорий Иванович
Заглавие : Оценка сортов и сортообразцов желтого люпина по семенной продуктивности и урожайности зеленой массы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 79-83: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 631.531.01 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин желтый--lupinus--lupinus luteus--сорта--образцы--сортоиспытание--продуктивность--семенная продуктивность--зеленая масса--сочные корма--урожай--урожай зерна
Аннотация: В данной публикации изложены результаты оценки сортов и сортообразцов желтого кормового люпина белорусской и российской селекции при выращивании на семена и зеленую массу по методике закладки коллекционного и контрольного питомников с рендомизированным размещением учетных делянок в четырехкратной повторности в условиях северо-восточной части Республики Беларусь. Приведены данные по полевой всхожести семян, формированию плотности стеблестоя к уборке, высоте растений, структурным элементам индивидуальной продуктивности, урожайности семян и зеленой массы сортов и селекционных сортообразцов желтого люпина, полученные в экологических условиях северо-восточного региона нашей страны. Дана сравнительная оценка сортов и сортообразцов люпина желтого белорусской и российской селекции по комплексу хозяйственно–полезных признаков в коллекционном и контрольном питомниках в экологических условиях Горецкого района Могилевской области. Представлена структурная характеристика долевого участия листьев, стеблей и плодов в формировании урожайности зеленой массы сортами и сортообразцами желтого кормового люпина. Выделены лучшие сорта и образцы желтого люпина по комплексу хозяйственно–полезных признаков, которые могут использоваться в качестве источников и доноров более высокой плодообразующей способности и семенной продуктивности, повышенной урожайности зерна и зеленой массы, устойчивости к полеганию, осыпанию семян, поражению грибными болезнями, скороспелости и высокому содержанию в зерне сырого протеина.

Доп.точки доступа:
Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933)