Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.937.15/Т 38
Автор(ы) : Романовская Т. В., Коломиец Э. И., Ананьева И. Н., Молчан О. В., Романова Л. В., Янчевская Т. Г., Гриц А. Н., Макарова Т. Б.
Заглавие : Технология получения и применения биопестицида для защиты семенного материала картофеля от реинфекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 235-249: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.15 + 606 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bacillus--bacillus subtilis--питательные среды--биопрепараты--пестициды--защита растений--технологии--семена--картофель--клубнеплодные культуры--инфекция--реинфекция--биологическая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: Оптимизирован состав питательной среды и технологические параметры глубинного культивирования штамма бактерий Bacillus subtilis, характеризующегося антимикробной, антивирусной и иммуномодулирующей активностями. Разработана опытно-промышленная технология получения на его основе биопестицида для защиты семенного материала картофеля от реинфекции, наработана опытно-промышленная партия препарата для исследования эффективности его действия. В ходе двухгодичных испытаний в условиях биотехнического комплекса in vivo показано, что обработка растений биопестицидом в период вегетации обеспечивает повышение иммунитета растений к вирусной инфекции и, как следствие, снижение заболеваемости картофеля и увеличение его продуктивности.

Доп.точки доступа:
Романовская, Т. В.; Коломиец, Э. И.; Ананьева, И. Н.; Молчан, О. В.; Романова, Л. В.; Янчевская, Т. Г.; Гриц, А. Н.; Макарова, Т. Б.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов