Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/В 58
Автор(ы) : Семашко Т. В., Демешко О. Д., Шедько А. А., Демидович Е. Г., Михайлова Р. В., Лобанок А. Г.
Заглавие : Влияние этанольного стресса на спорогенез продуцента глюкозооксидазы Penicillium adametzii и биосинтез фермента
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 135-147: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 577.152.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): penicillium--deuteromycotina--спорообразование--бесполое размножение--стресс-факторы--стрессы--этиловый спирт--спирты--споры--споры грибов--прорастание--глюкозооксидаза--оксидоредуктазы--ферменты--белки
Аннотация: Изучено влияние этанольного стресса на спорогенез и морфолого-биохимические свойства промышленного продуцента глюкозооксидазы - Penicillium adametzii. Установлено, что в условиях этанольного стресса гидрофильные споры преобладают над гидрофобными. Повышение концентрации стрессора приводит к удлинению времени прорастания спор гриба, снижению их жизнеспособности и способности к агрегации. Максимальное увеличение уровня образования глюкозооксидазы P. adametzii обеспечивается в условиях глубинного культивирования при введении в среду 0,4 М этанола, а также использования активированного часовой обработкой 1,8 М этанолом посевного материала. Селекционированы по устойчивости к этанолу и охарактеризованы морфологические варианты P. adametzii. Из них для дальнейшей работы отобран P. adametzii Э 9.12 (устойчивый к 0,9 М этанола), который характеризовался высоким уровнем образования фермента, низкой вариабельностью по данному признаку и отсутствием синтеза каталазы.

Доп.точки доступа:
Семашко, Т. В.; Демешко, О. Д.; Шедько, А. А.; Демидович, Е. Г.; Михайлова, Р. В.; Лобанок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов