Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Х 20
Автор(ы) : Найденко И. А., Сафонова М. Е., Головнева Н. А., Денисенко В. В., Назаренко Е. А., Кондратенко Р. Г., Пащенко А. А.
Заглавие : Характеристика молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis, перспективных для использования в составе заквасок для хлебопечения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 358-368: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 664.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus brevis--таксоны--штаммы--пищевые производства--хлебопечение--закваски--технологические процессы--брожение--сахара--растворимые сахара--метаболизм--метаболиты--травосмеси--злаки--poaceae--мука--пшеничная мука--ржаная мука--тесто--питательные среды--грибы--плесневые грибы--биологическая активность--антагонистическая активность
Аннотация: Охарактеризован штамм вида Lactobacillus brevis, выделенный из измельченной ферментированной растительной массы злаковой травосмеси. Штамм активно растет и накапливает кислые продукты метаболизма при 30-37 °С на стандартных питательных средах, продуцирует углекислый газ, сбраживает основные водорастворимые сахара муки (мальтозу, глюкозу, фруктозу), подавляет рост и спорообразование плесневых грибов Aspergillus awamori, A. niger, A. clavatus, Penicillium verruculosum, P. crustosum, Mucor zonatus, Fusarium oxysporum, характеризуется высокой активностью брожения в средах на основе ржаной муки. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования этих микроорганизмов в составе консорциумов для хлебопечения.

Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Сафонова, М. Е.; Головнева, Н. А.; Денисенко, В. В.; Назаренко, Е. А.; Кондратенко, Р. Г.; Пащенко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов