Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/М 64
Автор(ы) : Агиевич И. С., Костеневич А. А., Фальковская У. В., Бирюков Р. Н.
Заглавие : Мировая практика получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 9-30: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 577.112.083 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трансферрины--факторы иммунитета--лактоферрин--молоко--белки молока--животные белки--гликопротеины--иммуноглобулины--технологические процессы--получение--экстракция--рекомбинация--внутригенные рекомбинации--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--мелкий рогатый скот --козы--трансгенные растения--с-х культуры--сорта--трансгенные сорта--грибы--экспрессия генов--страны мира
Аннотация: В статье приведены сведения о способах получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ), проявляющего антибактериальные, иммуномодулирующие и другие свойства, с помощью различных экспрессионных систем. Дана краткая история его исследования и применения, описаны способы генетической модификации мицелиальных грибов, картофеля, риса и других растений; мышей, коров, коз и других животных с целью получения рчЛФ. Обобщена информация о достигнутых уровнях экспрессии рчЛФ, его формах и их отличиях от нативной формы. Даны сведения о мировом коммерческом производстве рчЛФ, его промышленных источниках: Aspergillus awamori, трансгенный рис, трансгенные коровы. Особое внимание уделено трансгенным козам как перспективному способу производства рчЛФ. Приведена сводная информация о продуцентах рчЛФ и дана их характеристика.

Доп.точки доступа:
Агиевич, И. С.; Костеневич, А. А.; Фальковская, У. В.; Бирюков, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов