Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Антагонистическая активность и устойчивость к модельным условиям пищеварительного тракта коллекционных и выделенных из растительного материала штаммов молочнокислых бактерий
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 299-305: ил. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8 + 611.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--таксоны--штаммы--антагонистическая активность--биологическая активность--микрофлора--условно-патогенная микрофлора--выживаемость--жизнеспособность--биологические свойства--пищеварительный тракт--пищеварительная система--пробиотики--бад
Аннотация: Молочнокислые бактерии широко используются в качестве заквасок в пищевой промышленности, а также в составе пробиотиков, применяемых для лечения кишечных расстройств, ряда инфекционных заболеваний, стимуляции иммунной системы. Важным этапом при отборе биотехнологически перспективных культур молочнокислых бактерий является исследование их антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, а также способности выживать при прохождении через пищеварительный тракт. При изучении антагонистической активности 40 коллекционных и выделенных из растительного материала культур молочнокислых бактерий выявлено 6 штаммов (P. acidilactici БИМ B-542, L. citreum Пш3, L. mesenteroides К 2.1, К 2.3, К 2.7, БИМ В-133), характеризующихся высоким уровнем антагонизма в отношении тест-культур условно-патогенных бактерий Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus и грибов Candida albicans. В результате тестирования устойчивости к неблагоприятным условиям пищеварительного тракта в модельных опытах in vitro отобрано 4 штамма (Lс. garvieae Сбр 6, L. mesenteroides К 2.3, E. faecium Ог 1.2, Ог 1.5), сохраняющих жизнеспособность на уровне ≥106 КОЕ/мл. Установлено, что по совокупности анализируемых свойств наиболее перспективным для использования в составе пробиотиков и продуктов функционального питания является штамм L. mesenteroides К 2.3.

Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.