Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 19
Автор(ы) : Назаренко С. Н.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 22-26: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.5'8 + 616.995.122.21 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--морепродукты--рыба--мышечные ткани--ткани животных--исследования--микробиологические исследования--характеристики--химический состав--трематодозы--описторхоз--обезвреживание--качество--безопасность продуктов питания--украина--страны мира
Аннотация: В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной оценки рыбы, пораженной описторхозом. Установлено, что из мяса рыбы с ИИ свыше 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О8, а также отмечено превышение КМАФАнМ, что превышает допустимую норму. Выделены условно-патогенные микроорганизмы из исследуемых проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51 экз., вероятно, это связано с их проникновением вместе с личинками через кожный покров рыб, их миграцией и в связи с этим - ослаблением общей резистентности организма рыб. Количество влаги в мясе рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8 %, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно, жира - уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом.