Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618340
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Марусич А. Г.
Заглавие : Скотоводство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :478 с.: рис., табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-50-7: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--крупный рогатый скот--крс--с-х животные--породы крс--выращивание молодняка--продуктивные животные--племенная работа--разведение животных--биологические свойства--свойства--конституция животных--экстерьер--молочная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--воспроизводство стада--технологии--производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--молочное скотоводство--мясное скотоводство--беларусь--снг
Содержание : ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ ; Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота ; Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота ; Биологические особенности крупного рогатого скота ; КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР ; Конституция и современные требования к ней ; Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности ; Масть ; Особенности интерьера скота ; МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Строение и развитие молочной железы ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров ; Состав и биологическая ценность молока коров ; Свойства молока ; Органолептические свойства молока ; Физические свойства молока ; Технологические свойства молока ; Биохимические свойства молока ; Бактерицидные свойства молока ; Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Механические воздействия ; Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Механическое воздействие и термическая обработка ; Источники загрязнения молока микроорганизмами ; Учет молочной продуктивности ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Показатели мясной продуктивности ; Качество туш ; Качество мяса ; Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Части туши ; Факторы, влияющие на качество туш и мяса ; Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса ; Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса ; ПОРОДЫ ; Основные группы пород ; Породы молочного направления продуктивности ; Породы комбинированного направления продуктивности ; Породы мясного направления продуктивности ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА ; Смена поколений коров в стаде ; Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров ; Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров ; Продолжительность продуктивного использования коров ; Затраты на выращивание первотелок ; Селекция на продуктивное долголетие коров ; Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров ; Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов ; Условия, способствующие получению здоровых телят ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Периоды роста и развития животных ; Рост органов и тканей ; Технология выращивания телят ; Выращивание телят в молозивный период ; Выращивание телят в профилакторный период ; Выращивание телят до 6 месяцев ; Технология выращивания ремонтных телок ; Особенности подготовки нетелей к отелу ; Раздой, оценка и отбор первотелок ; Контрольно-селекционные коровники ; Технология выращивания ремонтных бычков ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ; Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров ; Промышленная технология производства молока ; Кормление коров ; Травяные и концентрированные корма в кормлении коров ; Нормируемые элементы питания ; Кормление коров и нетелей ; Содержание молочных коров ; Технология производства высококачественного молока в пастбищный период ; Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота ; Кормление коров в переходный и летний периоды ; Рациональное использование пастбищ ; Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп ; Технология машинного доения коров ; Оценка пригодности коров к машинному доению ; Потери молочной продукции в процессе производства ; технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Технология производства говядины на фермах и в спецхозах ; Технология производства говядины на промышленной основе ; Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве ; ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА ; Преимущества и недостатки мясного скота ; Организация и воспроизводство стада ; Кормление мясного скота 3; Кормление коров ; Кормление быков-производителей ; Кормление подсосных телят ; Кормление ремонтных телок ; Кормление племенных бычков ; Кормление бычков, выращиваемых на мясо ; Пастбищное содержание скота ; Содержание мясного скота ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ ; Система племенной работы в молочном скотоводстве ; Организация и управление селекционным процессом в республике ; Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве ; Определение племенной ценности крупного рогатого скота ; Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора ; Оценка и отбор животных по происхождению ; Оценка и отбор животных по фенотипу ; Оценка и отбор быков по качеству потомства ; Принципы, типы и методы подбора ; Методы разведения ; Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве ; Апробация селекционных достижений ; Крупномасштабная селекция в скотоводстве ; Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом ; Зоотехнический и племенной учет ; Государственные книги племенных животных ; Выставки и выводки высокопродуктивных животных ; Сохранение генофондных (малочисленных) пород
Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины.
Экземпляры :ОКД/636/618340(1)
Свободны : ОКД/636/618340(1)

Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Павленя, А. К. \рец.\; Ракецкий, П. П. \рец.\