Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.34/В 19
Автор(ы) : Васильев В. В., Левкина О. В.
Заглавие : Производство сои и соевых кормовых продуктов в Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 4. - С. 5-8: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--соя--соевые продукты--производство зерна--производство с-х продукции--соевый шрот--стартерные корма--корма--импорт--торговля--белки--пептиды--стоимость--цены--расчетные цены--беларусь--снг
Аннотация: Одним из факторов, сдерживающих развитие животноводства и повышение его продуктивности в Республике Беларусь, является недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных животных и птицы высококачественными кормами, сбалансированными по питательным веществам, и в первую очередь по переваримому протеину. Дефицит кормового белка в настоящее время составляет около 30 %, что ведет к значительному перерасходу кормов, и, как следствие, повышению себестоимости животноводческой продукции и снижению ее рентабельности. Исследования показывают, что одной из ценнейших культур, способных сбалансировать рационы животных высококачественным по аминокислотному составу белком, является соя. В комбикормовой промышленности Беларуси в качестве белковой составляющей часто используется соевый шрот, основной объем которого наша страна вынуждена импортировать, затрачивая значительные валютные средства. В последние годы также увеличились импортные закупки соевого зерна, что обусловлено появлением в нашей стране предприятий, занимающихся производством соевых кормовых продуктов. Объемы отечественного производства сои незначительны (в 2016 г. - 2,08 тыс. т), кроме того посевные площади этой ценной белково-масличной культуры ежегодно сокращаются. На наш взгляд, в сложившихся условиях наиболее целесообразным является расширение масштабов производства соевого зерна, а также увеличение объемов его переработки. Проведенные исследования показали, что особого внимания заслуживает производство экструдированного соевого зерна и использование его в составе различных зерносмесей в качестве белкового компонента, что обусловлено наиболее низкой стоимостью переваримого протеина, содержащегося в экструдированной сое по сравнению с другими соевыми кормовыми продуктами. Это позволит качественно и с наименьшими затратами укрепить кормовую базу для всех видов животных и птицы, а также значительно сократить импорт соевого зерна и соепродуктов.

Доп.точки доступа:
Левкина, О. В.