Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618148
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Казаровец, Николай Владимирович, Ракецкий П. П., Яковчик Н. С.
Заглавие : Основы зоотехнии : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :445 с.: табл., фот. цв.
Примечания : Библиогр.: с. 439-440 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-41-5: Б.ц.
УДК : 636.08.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--скотоводство--свиноводство--птицеводство--овцеводство--козоводство--коневодство--кролиководство--пушное звероводство--пчеловодство--животноводство--разведение животных--племенная работа--кормление--содержание животных--конституция животных--интерьер животных--анатомия животных--экстерьер--отбор--производство с-х продукции--с-х животные--домашние животные--с-х птица--рыбы
Содержание : ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Происхождение и эволюция домашних животных ; Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых ; Порода и ее структура ; Классификация пород ; Структура породы ; Акклиматизация пород ; Рост и развитие организма ; Конституция, экстерьер и интерьер животных. Кондиция ; Факторы, влияющие на формирование конституции ; Экстерьер (внешность) ; Методы изучения и оценки экстерьера ; Интерьер ; Кондиция ; Продолжительность жизни и эксплуатации животных ; Продуктивность сельскохозяйственных животных ; Стресс и адаптация животных ; Отбор и подбор ; Племенная работа в животноводстве ; Методы разведения ; Чистопородное разведение ; Разведение no линиям и семействам ; Скрещивание ; Межвидовая гибридизация ; СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ ; Биологические особенности крупного рогатого скота и его хозяйственное значение ; Основные породы ; Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота ; Условия, способствующие получению здоровых телят ; Организация и технология выращивания молодняка ; Выращивание телят в молочный период ; Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста ; Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста ; Кормление и содержание нетелей ; Технология производства молока ; Факторы, влияющие на молочную продуктивность ; Органолептические свойства молока ; Состав и качество молока ; Технология содержания дойных коров ; Технология машинного доения ; Оценка пригодности коров к машинному доению ; Физиологические основы и техника машинного доения коров ; Санитарная обработка молочного оборудования ; Первичная обработка молока ; Потери молочной продукции в процессе производства ; Технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Технология производства говядины на фермах и комплексах ; Технология производства говядины на промышленной основе ; Качество мяса ; Племенная работа в скотоводстве ; Система племенной работы в молочном скотоводстве ; Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве ; Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом ; Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород ; СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней ; Типы телосложения и продуктивности ; Половозрастные группы ; Основные породы ; Методы и техника разведения свиней ; Особенности кормления различных половозрастных групп свиней ; Кормление холостых и супоросных маток ; Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов ; Отъем и выращивание поросят-отъемышей ; Откорм свиней ; Содержание свиней ; ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ ; Значение сельскохозяйственной птицы ; Основные породы кур ; Яичная продуктивность кур-несушек ; Кормление кур ; Технология промышленного производства яиц ; Технология выращивания ремонтного молодняка ; Технологические особенности производства яиц ; Содержание птицы ; Производство бройлеров ; Особенности выращивания уток ; Особенности выращивания индеек ; Особенности выращивания гусей ; Технология инкубации яиц ; Режим инкубации ; Биологический контроль инкубации ; Инкубаторий и основные типы инкубаторов ; Качество мяса птицы ; Ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве ; КОНЕВОДСТВО ; Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности ; Основные породы лошадей ; Разведение лошадей ; Кормление лошадей ; Содержание и использование лошадей, уход за ними ; Мясная и молочная продуктивность лошадей ; ОВЦЕВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы ; Продукция овцеводства ; Техника разведения овец и выращивания ягнят ; Кормление и содержание овец ; Стрижка овец ; КОЗОВОДСТВО ; Биологические особенности коз и их хозяйственное значение ; Породы коз ; Критерии выбора молочных коз ; Кормление и содержание коз ; Кормление маток и выращивание козлят. Воспроизводство стада ; КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов ; Породы кроликов ; Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов ; Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения ; Разведение лисиц ; Разведение песцов ; Разведение норок ; Кормление пушных зверей ; ПЧЕЛОВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биология пчелиной семьи ; Размножение пчел ; Основная продукция пчеловодства ; Защита пчел от болезней и вредителей ; ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ ; Фонд рыбохозяйственных водоемов ; Направления развития рыбоводства ; Прудовое рыбоводство ; Профилактика болезней рыб
Аннотация: В учебнике раскрыты вопросы происхождения и разведения сельскохозяйственных животных. Рассмотрены методы совершенствования племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Особое внимание уделяется производственным технологиям, применяемым в различных отраслях животноводства с учетом последних достижений зоотехнии. Систематизирован зоотехнический материал по таким отраслям животноводства, как овце-, козо- и коневодство, пушное звероводство, кролико- и рыбоводство.
Экземпляры :ОКД/636/618148(1)
Свободны : ОКД/636/618148(1)

Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Яковчик, Н. С.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Гласкович, М. А. \рец.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\