Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618027
Автор(ы) : Гуреев И.
Заглавие : Полевые опыты в хозяйствах. Методика организации и ведения
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :75 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 75 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-88789-5: 192 р.
УДК : 633 + 631.117.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--полеводство--агротехника--опыты--полевые опыты--опытные делянки--обработка информации--обработка данных--статистический анализ--дисперсионный анализ--полевые культуры--с-х культуры--обработка почвы--семена--подготовка к посадке и посеву--протравливание--гибриды--уход за растениями--борьба с сорняками--подкормка растений--применение удобрений--микроэлементы--сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--качество--качество с-х продукции--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия
Содержание : Понятие полевого опыта ; Виды полевых опытов ; Планирование полевого опыта ; Требования к постановке полевого опыта ; Агротехнические мероприятия на участке с полевым опытом ; Учет урожая с делянок опыта ; Первичная обработка результатов наблюдений ; Статистическая обработка результатов наблюдений ; Особенности дисперсионного анализа результатов наблюдений ; Последовательность дисперсионного анализа ; ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ; Выбор способа основной обработки почвы под культуру ; Оценка эффективности протравителей семян ; Определение наиболее продуктивного гибрида культуры ; Оптимизация схемы защиты культуры от сорняков ; Обоснование дозы азота для ранневесенних подкормок озимой пшеницы ; Оценка эффективности удобрения культуры микроэлементами ; Оптимизация глубины заделки семян в почву ; Особенности оптимизации количественного фактора ; Выбор сорта культуры по показателям урожайности и качества продукции
Аннотация: Эффективность современных агротехнологий, обеспеченных инновационными сортами сельскохозяйственных культур, техникой, удобрениями, средствами защиты растений и др., в значительной мере определяется почвенно-климатическими условиями их применения. Определить уровень адаптивности инноваций в условиях конкретных хозяйств возможно только полевыми опытами. Хозяйственные опыты, в отличие от исследовательских, несложные, как правило, однофакторные. Но информативная ценность их зависит от соблюдения методических требований по организации, ведению и обработке результатов наблюдений. Особенностям реализации этих требований в условиях хозяйств посвящена настоящая книга. В главе 11 ее приведен обширный перечень примеров, охватывающий наиболее востребованную тематику опытнической работы. Поэтому пользование книгой можно существенно упростить, подобрав близкий поставленной цели пример и сообразно с ним выполнить необходимый анализ. Рекомендуется руководителям, агрономам и специалистам сельскохозяйственных предприятий, занимающихся земледелием. Книга может быть использована в качестве учебного пособия студентами и преподавателями сельскохозяйственных колледжей и вузов.
Экземпляры :ОКД/631.5/618027(1)
Свободны : ОКД/631.5/618027(1)