Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.63/Т 35
Автор(ы) : Терещенкова И. А.
Заглавие : Анализ производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 2. - С. 41-43: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 658.511 + 631.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--свеклосахарное производство--свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--посевная площадь--урожайность--потенциальная продуктивность--валовой сбор--валовая продукция--экономические показатели--себестоимость--рентабельность--предприятия--с-х предприятия--растениеводческие хозяйства--производственные затраты--результаты хозяйственной деятельности--прибыль--снг--беларусь
Аннотация: Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в Республике Беларусь для производства сахара, содержание которого составляет 15-18 %. Сахарная свекла является традиционной культурой севооборота, повышает продуктивность земли и является ценным предшественником для зерновых культур, увеличивая их урожайность на 15-20 %. В 2014 г. возделыванием сахарной свеклы в Республике Беларусь занималось 331 хозяйство. Беларусь в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100 %, для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Сахарная промышленность в нашей стране является экспортно-ориентированной – около 50 % произведенной в стране продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, что также подчеркивает важность свеклосахарного подкомплекса и его особое значение для экономики страны. В статье дан анализ современного производства сахарной свеклы, рассмотрена динамика производства свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь (без учета производства в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения), определено влияние отдельных факторов на развитие свеклосахарного производства. Приведена динамика затрат на производство сахарной свеклы по сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь.