Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.11/С 24
Автор(ы) : Свиридов А. В.
Заглавие : Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 3. - С. 63-66: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.11 + 632.4 + 631.563 + 631.155.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--овощные культуры--свекла столовая--запасающие органы--корнеплоды--хранение--потери--потери урожая--гнили--грибные гнили--симптомы--организмы--патогены--возбудители--грибы--биологические свойства--вредоносность--снг--беларусь
Аннотация: Изучена распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в условиях Республики Беларусь, которая находилась на уровне 19,3-24,2 %. Показана высокая вредоносность заболеваний (от 18,4 до 22,8 %) в сельскохозяйственных организациях западного региона республики. Возбудителями гнилей корнеплодов являются патогены грибной природы, относящиеся к следующим видам: Altemaria tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium Sp. Описаны симптомы гнилей корнеплодов свеклы столовой, характерные для каждого патогена. В силу высокой специфичности действия различных возбудителей кагатной гнили на корнеплоды свеклы столовой для снижения вредоносности данного заболевания целесообразно дифференцированно учитывать симптомы, вызванные отдельными патогенами. Доминирующими на свекле являлись склеротиниозная (7,6 %) и фузариозная (6,4 %) гнили. Распространенность фомозной и смешанной гнилей незначительно варьировала по годам и в среднем за четыре года исследований составила 0,7 % и 2,0 % соответственно.