Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 633.34/Л 37 Автор(ы) : Левкина О. В., Васильев В. В. Заглавие : Современные тенденции развития мирового соевого рынка Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 3. - С. 12-18: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/3). - ISSN 2076-5215 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 633.34 + 339.13 + (100) + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--масличные культуры--соя--белковые продукты--соевые продукты--кормопроизводство--корма--качество--биологическая ценность--пептиды--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--производство с-х продукции--рынок--объем производства--производственно-экономические отношения--поставки--торговля--импорт--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--снг--беларусь Аннотация: В настоящее время проблема дефицита пищевого и кормового белка становится все более актуальной в мировой экономике. Исследования показывают, что в значительной степени эту проблему можно решить за счет увеличения валового производства высокобелковых зернобобовых культур, среди которых особое положение занимает соя. Исключительное значение этой культуры состоит в том что в ее зерне содержится до 45% белка и 20-23% масла, при этом соевый белок содержит все необходимые аминокислоты и по биологической ценности приближается в белкам животного происхождения. Производство сои играет стратегическую роль в экономике целого ряда стран мира, особенное место она занимает в АПК стран Американского континента (США, Бразилии и Аргентины), являющихся основными производителями и экспортерами соевого зерна и продуктов его переработки. Крупнейшим импортером сои в мире является Китай, соевого шрота - страны Европейского Союза. Причиной повышенного спроса на сою и соепродукты в этих странах является стремительное развитие животноводческой отрасли, а, следовательно, и рост потребности в белковых компонентах для комбикормов. В последние годы индустрия производства и переработки сои активно развивается и в ряде стран СНГ, а именно в России и Украине (за последнее десятилетие валовой сбор сои в России увеличился более чем в 4,5 раза, в Украине - в 7 раз). В Беларуси объемы собственного производства соевого зерна незначительны и не удовлетворяют потребности отрасли животноводства в растительном белке. Решающую роль в обеспечении страны белковыми составляющими комбикормов играют импортные поставки соевого шрота. В статье обоснована необходимость расширения масштабов производства и переработки сои в Беларуси, что позволит в значительной степени сократить затраты на импорт соепродуктов. Доп.точки доступа: Васильев, В. В. |