Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Г 19
Автор(ы) : Гангур В. В.
Заглавие : Продуктивность кукурузы на зерно в разноротационных севооборотах Левобережной Лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 2. - С. 92-95: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.582.3 + 631.8 + 631.559 + (477.53)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--агротехника--предшественники--севообороты--трехпольный севооборот--четырехпольный севооборот--применение удобрений--органические удобрения--минеральные удобрения--удобрения--урожай зерна--урожай--качество зерна--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полтавская обл--украина
Аннотация: Представлены результаты исследований, полученные в течение 1999-2015 гг., по влиянию предшественников, степени насыщения севооборотов кукурузой на зерно на уровень продуктивности и качественные показатели зерна. Установлено, что на черноземах типичных малогумусных тяжелосуглинистых в подзоне неустойчивого увлажнения левобережной Леcocтепи Украины лучшими и практически равноценными предшественниками кукурузы на зерно в трехпольных севооборотах являются озимая пшеница и соя. Урожайность зерна кукурузы после этих предшественников при внесении под культуру органических и минеральных удобрений (навоз 30 т/га + N90P110K110 после озимой пшеницы и N50P50K50 после сои), составляла, соответственно 6,96 и 6,78 т/га. В 4-польных севооборотах наиболее высокие показатели урожайности кукурузы (6,71 т/га) получены при посеве ее после подсолнечника и внесении под культуру 40 т/га навоза + N53P60K60. Результаты исследований также показывают, что степень насыщения севооборотов кукурузой существенно не влияла на уровень ее урожайности. Наиболее благоприятные условия для получения зерна кукурузы с высокими качественными показателями создавались в севооборотах, где предшественником культуры были озимая пшеница и соя (содержание белка 10,0-10,3 %, жира - 4,76-4,91 %, крахмала - 68,5-69,5 %).