Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.358/Т 35
Автор(ы) : Терлецкая Н. Ф.
Заглавие : Биологические особенности гриба Erysiphe pisi DC. - возбудителя мучнистой росы гороха
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 5(114). - С. 39-43: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.358 + 632.48 + 582.282 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--мучнистая роса--грибные болезни растений--erysiphe pisi--erysiphe--мучнисторосяные грибы--erysiphales--ascomycotina--конидии--споры грибов--прорастание--инкубационный период--температура--физические факторы--жизнеспособность--биологические свойства--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В Беларуси мучнистая роса гороха, вызываемая грибом Erysiphe pisi DC., распространена повсеместно. Заболевание проявляется в основном в период цветения, плодообразования и налива семян в виде серовато-белого мучнистого налета на листьях, стеблях, цветках и бобах. В статье приведены результаты исследований биологических особенностей возбудителя болезни: показаны оптимальные условия для прорастания конидий и заражения растений, специализация патогена. Установлено, что конидии гриба E. pisi прорастают при температуре +7-35 "С, рН - 4-10, относительной влажности воздуха 40-100 %. Максимальная интенсивность их прорастания и самый короткий инкубационный период (4 суток) наблюдается при температуре +20-27 °С, рН - 5-7, относительной влажности воздуха 80-100 %. В условиях Беларуси в конидиальной стадии гриб Е. pisi поражает не только виды рода Pisum, но и виды других родов семейства бобовых.