Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617863
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Ветеринарная санитария. Практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :399 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 347-350 (43 назв.). - Приложения: с. 351-396
ISBN, Цена 978-985-7168-39-2: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфекция--дератизация--дезинсекция--дезинвазия--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--животноводческие комплексы--с-х предприятия--животноводческие помещения--постройки--ветеринария--ветнадзор--ветеринарное дело--дезинфицирующие средства--техника безопасности--контроль качества--безопасность труда--инсектициды--пестициды--оценка качества--оценка
Содержание : Санитарно-бактериологический контроль степени микробной контаминации воздуха и поверхностей ограждающих конструкций объектов ветеринарного надзора ; Виды, методы и средства дезинфекции животноводческих объектов предприятий по производству и переработке продукции животноводства. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ; Ветеринарно-санитарная техника (аппаратура), применяемая для дезинфекции. Техника безопасности при работе с дезсредствами ; Методы определения действующих веществ в препаратах на основе щелочей и формальдегида, используемых для дезинфекции объектов ветеринарного надзора ; Методы определения действующего вещества в хлорсодержащих препаратах, используемых для дезинфекции объектов ветеринарного надзора ; Методы определения действующих веществ в препаратах на основе глутарового альдегида и в кислородсодержащих дезинфектантах ; Методы контроля качества проведения дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции ; Методы и средства дезинфекции и дезакаризации на объектах ветеринарного надзора. Расчет потребности в инсектицидах. Техника безопасности при проведении дезинсекции и дезакаризации. ; Методы дезинвазии животноводческих помещений и других объектов ветеринарного надзора. Контроль качества помещений ; Способы и средства дератизации на животноводческих фермах (комплексах) и других объектах, подлежащих ветеринарному надзору ; Организация дератизационных работ и оценка эффективности их проведения. Техника безопасности при работе с родентицидами ; Санитарный расчет выбросов загрязняющих веществ при проведении санации животноводческих объектов ; Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности ; Мойка и дезинфекция на мясокомбинатах. Контроль качества мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании предприятий, осуществляющих убой животных и переработку мяса ; Обеззараживание и утилизация биологических отходов животноводства ; Устройство и функционирование ветеринарно-санитарных объектов животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий ; Организация ветеринарно-санитарной защиты на животноводческом предприятии. Составление акта ветеринарно-санитарного обследования животноводческого предприятия ; Ветеринарная санитария при производстве молока на молочно-товарных фермах (молочных комплексах) ; Ветеринарно-санитарная оценка качества молока и молочных продуктов ; Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по профилактике маститов у дойных коров ; Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям молочной промышленности. Санитарная обработка молочного оборудования ; Ветеринарная санитария на транспорте. Дезинфекция транспортных средств ; Санитарная оценка воды по физическим (органолептическим) свойствам. Бактериологический контроль качества воды ; Методы санитарного контроля химического состава воды ; Методы обеззараживания питьевой воды ; Методы очистки и обеззараживания сточных вод на предприятиях мясной и молочной промышленности ; Ветеринарно-санитарная оценка почвы
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены виды, методы и средства дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации на различных объектах ветеринарного надзора, изложены методики определения действующих веществ в дезинфицирующих средствах из разных групп химических соединений, описана современная аппаратура для проведения дезинфекционных работ и техника безопасности при проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной и молочной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной оценки объектов внешней среды (воздуха, воды, почвы), молока, способы утилизации биологических отходов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)

Доп.точки доступа:
Адрейчик, Е. А. \рец.\; Свиридова, А. П. \рец.\; Каменская, Т. Н. \рец.\