Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 634.745/М 17 Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И. Заглавие : Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 185-189: табл. (Шифр П 1/2017/29) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 634.745 + 664.863 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--косточковые культуры--сорта--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--растительное сырье--сырье--сухое вещество--состав--оценка качества--оценка--беларусь--снг Аннотация: Отражены результаты исследований по определению пригодности сортов калины для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков и выявлению оптимальных параметров содержания фруктовой части и растворимых сухих веществ в готовом продукте. Объектами исследований являлись плоды районированных сортов калины Памяти Валентины, Таежные рубины и новый перспективный сорт Каралі. Выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления безалкогольных сокосодержащих напитков, - Таежные рубины и Каралі. Установлено влияние рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств безалкогольных напитков, содержащих сок калины. Сравнительный анализ результатов органолептической оценки показал, что лучшие по качеству напитки из калины, в которых содержание фруктовой части составляет 13 и 15 % растворимых сухих веществ. Доп.точки доступа: Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" |