Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617347
Автор(ы) : Габидова А. Э.
Заглавие : Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (профиль "Пищевая биотехнология") и 19.03.02 "Продукты питания растительного происхождения"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект науки, 2016
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 366-374 (129 назв.). - Предм. указ.: с. 358-360. - Указ.: с. 361-365. - Приложение: с. 375-383
ISBN, Цена 978-5-906109-35-4: 114.00 р.
УДК : 615.076 + 663.1 + (100) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--продукты питания--лекарственные средства--система haccp--контроль качества--анализ риска--риск--управление риском--качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--патогенная микрофлора--микрофлора--экологическая безопасность--лекарственные растения--лекарственное сырье--сырье--токсические вещества--россия--снг--страны мира--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА ; Концепция устойчивого развития ; Качественная глобальная модель - переход к устойчивому развитию ; ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА ; Основные факторы деградации природной среды на мировом уровне ; Основные факторы деградации природной среды Российской Федерации ; Экологическая доктрина Российской Федерации ; Историческая последовательность развития цивилизации ; Особенности постиндустриальной цивилизации ; Глобальный риск-менеджмент окружающей среды ; Новая модель развития цивилизации ; Экологическая безопасность ; ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РИСКА ; Микроорганизмы - первичная и основная причина биологических рисков ; ЭПИДЕМИИ "ЛЕКАРСТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ" ; Возникновение "лекарственной инфекции" в странах ЕС и США ; Возникновение "лекарственной инфекции" в РФ ; Специфика микробиологического контроля медицинских препаратов ; Экологические связи в микробиоценозах ; Микробно-растительные взаимодействия ; Система защиты растений от фитопатогенов ; Сигнальное взаимодействие растений с микробами ; Микориза ; Бактерио-грибо-растительное взаимодействие в почве ; Метаболизм в микоризах ; Почва - бактерио-грибо-растительная система ; Роль почвы в передаче инфекционных болезней ; Генетические основы эволюции растительно-микробного симбиоза ; МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ РАСТЕНИЙ ; Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений ; Микробно-растительные взаимодействия в ризосфере и ризоплане ; Ризосферный эффект ; Микробная обсемененность растений ; БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ ; Фитопатогенные микроорганизмы ; Механизм взаимодействия растений и патогенных микроорганизмов ; ВИРУСЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; Строение и размножение вирусов ; Способы распространения фитопатогенных вирусов ; Защита растений от вирусных болезней ; Вироиды - возбудители болезней растений ; БАКТЕРИИ И ФИТОПЛАЗМЫ ; Бактерии - возбудители болезней растений ; Актиномицеты ; Микоплазмы (фитоплазмы) ; Риккетсии ; БАКТЕРИОЗЫ ; Возникновение и развитие бактериоза ; Основные виды бактериозов комнатных растений ; КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА РАСТЕНИЯХ ; Жизненные формы дрожжей ; Дрожжи в филлосфере ; КОНТАМИНАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; Основные возбудители бактериозов и микозов растений ; Пути попадания микроорганизмов на растения ; Современные подходы к оценке микробиологического риска ЛРС ; Вода как источник потенциального риска микробной контаминации ; ВОЗДУХ КАК ИСТОЧНИК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ; Микроорганизмы, как аэрозольное загрязнение атмосферы ; Персонал как источник потенциального риска микробной контаминации ; МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ GACP ; Условия выращивания лекарственного растительного сырья ; Требования к заготовке ЛРС ; Требования к помещениям переработки сырья ; НОРМИРОВАНИЕ КОНТАМИНАНТОВ РАСТЕНИЙ ; Видовой состав микофлоры сырья ; Грамотрицательные аэробные (микроаэрофильные) палочки ; Факультативно анаэробные фамотрицательные палочки ; Определение сальмонелл в лекарственных препаратах и сырье (ГФ XI) ; Грамположительные кокки ; Грамположительные палочки, образующие эндоспоры ; Дрожжи и плесневые грибы ; Прионы ; Эмерджентные бактериальные патогены в фармацевтической микробиологии ; Некультивируемые формы бактерий ; САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Видовой состав СПМ ; Методы обнаружения СПМ ; Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам ; Характеристика основных групп СПМ ; Микробиологические методы контроля качества ЛС в отечественной и зарубежной нормативной документации ; АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Основные виды анаэробных микроорганизмов И их опасность для здоровья человека ; Анаэробные грамположительные кокки ; Анаэробные грамотрицательные бактерии ; Морфологические и тинкториальные свойства отдельных микроорганизмов ; Современная таксономия и классификация анаэробных микроорганизмов ; Оценка потенциального риска в производстве и применении лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов ; Характеристика методов обнаружения в лекарственных средствах анаэробных микроорганизмов (используемых в современной практике фармацевтического анализа) ; Современные технические средства культивирования анаэробов ; Микробиота ЛРС и фитопрепаратов ; АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Роль плесневых грибов в порче продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Предельно допустимые уровни содержания микотоксинов ; Законодательно-правовая база системы НАССР для пищевой промышленности европейского сообщества и Российской Федерации ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИГИЕНА И КОНЦЕПЦИЯ НАССР ; Рекомендации относительно применения системы НАССР ; Принципы системы НАССР ; Схема решений для идентификации критических точек ; Обучение кадров ; Создание системы НАССР на конкретном производстве ; Стандартная система НАССР в производстве АФС и ГЛФ ; Специфика и структура анализа микробиологического риска (AMP) ; ПРИНЦИПЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА CAC/GL-30 (1999) ; Общие принципы микробиологической оценки степени риска ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ ; Основные положения системы GMP ; Организация работы по обеспечению фармацевтического качества. Общие положения ; Обеспечение фармацевтического качества (управление качеством) ; ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP) ; Основные требования GMP ; Контроль качества ; Анализ рисков ; Риск-менеджмент в области качества ; Опасности и риски ; Риск и неопределенность ; Функции риска ; Риск и биотехнология ; Природные риски ; Классификация рисков производства ; Производственные, технические и технико-технологические риски ; Классификация и виды биологических рисков ; РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ; Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски ; Основные принципы классификации рискообразующих факторов ; Рискообразующие факторы и комплексный подход к исследованию рисков ; КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ ; Общие представления о биотехнологических процессах ; Выделение конечных продуктов биотехнологического процесса ; Выделение и очистка субстанции методом флюидной экстракции CO2 ; Экстракция из твердого сырья ; Экстракция из жидкого сырья ; АНАЛИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ ; Биотехнологический процесс с классической ферментацией ; Технологическая схема жизненного цикла продукции из животного сырья ; Технологическая схема жизненного цикла продукции из растительного сырья ; Унифицированная и упрощенная технологическая схема при производстве АФС и ГЛФ ; Прослеживаемость сырья ; Комплексная фармацевтическая система качества (КФСК) ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ РИСКИ ; Производственно-технический поток ; Анализ технико-производственных рисков в системе НАССР, GMP и QRM ; Метод Делфи ; Исследование опасности и работоспособности (HAZOP) ; Оценка экологического риска (оценка токсичности) ; Анализ типов и последствий отказов (FMEA) и анализ типов, последствий и критичности отказов (FMECA) ; Анализ "дерева" неисправностей (FTA) ; Информационный поток жизненного цикла препарата ; АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА (AMP) В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Необходимость анализа микробиологического риска ; Способы оценки рисков ; ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ; Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней ; Оценка экспозиции и оценка зависимости "доза-эффект" ; Определение критериев риска ; Анализ микробиологического риска ; Характеристика опасности ; Оценка риска ; Установление контекста ; ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ; QRM - управление рисками, влияющими на качество ; Внедрение системы риск-менеджмент ; Концепции риска и управления рисками ; Анализ концепций риск-менеджмент ; Риск-менеджмент при производстве хлоргексидина ; КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ ; Определение критериев риска ; Установление внешних и внутренних коммуникаций и консультации ; Установление внешней коммуникации и отчетного механизма ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Методы анализа риска
Аннотация: Проанализирован микробиологический риск при производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов вследствие микробно-растительного взаимодействия. Рассмотрены болезни растений и контаминтация растительного сырья. Описана методология системы выращивания растений GACP. Приведена характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлена опасность влияния анаэробных микроорганизмов. Приведен анализ технико-производственных рисков в системах НАССР, GМР и QRM. Рассмотрены основные концепции менеджмента риска. Приведен анализ технико-производственных рисков.
Экземпляры :ОКД/663/617347(1)
Свободны : ОКД/663/617347(1)

Доп.точки доступа:
Гарабаджиу, А. В. \рец.\; Меледина, Т. В. \рец.\; Галынкин, В. А. \ред.\