Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617058
Автор(ы) : Базарнова Ю. Г.
Заглавие : Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :239 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 229-237 (171 назв.). - Приложения: с. 219-228
ISBN, Цена 978-5-904757-97-7: 77.75 р.
УДК : 577.19 + 634.7 + 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--ягодные культуры--плодовые культуры--биологически активные вещества--химический состав--характеристики--питательная ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--пищевая промышленность--промышленность--экстракция--технологические процессы--экстракты--водные экстракты--спиртовые экстракты--консервирование--плодово-ягодные консервы--консервы--замороженные продукты--напитки--продукты питания
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ ; ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРАКЦИИ ФИТОКОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ; СОСТАВ И СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ ; Показатели безопасности фитоэкстрактов ; Спектральные характеристики фитоэкстрактов ; Анализ состава нелетучей фракции фитоэкстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ; Анализ состава летучих веществ фитоэкстрактов методом газовой хроматографии с масс-спектральной идентификацией ; Анализ группового состава биологически активных веществ фитоэкстрактов ; ПРОБЛЕМА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ; Кислородсодержащие свободные радикалы ; Фитоантиоксиданты ; Механизм ингибирования свободно-радикальных процессов фитоантиоксидантами ; Антиокислительные свойства фитоэкстрактов ; АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ ; ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФИТОЭКСТРАКТОВ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ; Современные технологии инкапсулирования пищевых ингредиентов ; Применение инкапсулированных фитокомпозиций в пищевых ингредиентов ; Применение инкапсулированных фитокомпозиций в технологиях блюд-приправ ; Моделирование процессов, лимитирующих продолжительность хранения пищевых продуктов ; Определение срока годности пищевых продуктов с инкапсулированными фитокомпозициями ; ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД В ЗАЛИВОЧНЫХ СИРОПАХ ; Разработка продуктов из дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах ; Исследование динамики массообменных процессов при пастеризации дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах ; Разработка технологии размораживания дикорастущих ягод в сиропах заданного состава ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ; МОДЕЛИРОВАНИЕ КИНЕТИКИ БИОХИМИЧЕСКИХ И МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Криостабильные желейные начинки на основе дикорастущих ягод ; Технология охлажденных и замороженных плодово-ягодных десертов ; Технология холодильного хранения мучных кондитерских изделий с начинками из дикорастущих ягод
Аннотация: Приведен обзор сведений о физиологической активности фитокомпонентов растений, принципах составления фитокомпозиций и способах экстрагирования природных веществ из растительного сырья. Представлены результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований состава биологически активных веществ в экстрактах дикорастущих растений. Изложены теоретические аспекты антиоксидантной защиты биологических систем и механизм ингибирования свободных радикалов фитoaнтиoкcидaнтaми. Приведены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов дикорастущих растений. Разработаны технологии и оригинальные рецептуры инкапсулированных фитокомпозиций для пищевых продуктов. Отдельные разделы монографии посвящены технологиям холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливочных сиропах и моделированию биохимических и массообменных процессов, лимитирующих сроки хранения ягодных консервов. Приведены технологии и оригинальные рецептуры кондитерских начинок и десертов на основе консервированных дикорастущих ягод.
Экземпляры :ОКД/664/617058(1)
Свободны : ОКД/664/617058(1)