Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616990
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Александровская Е. С., Рослик В. Л., Комарова Н. В.
Заглавие : Руководство к проведению валидации методов, применяемых в испытательных и производственных лабораториях предприятии пищевых производств
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 175 (8 назв.). - Приложения: с. 87-174
ISBN, Цена 978-985-7168-16-3: Б.ц.
УДК : 005.6 + 658.562 + 664 + 663 + 637.1/.5 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--аналитические методы--хроматография--микробиологические методы--пищевые производства--предприятия--пищевые предприятия--контроль качества--продукты питания--методические материалы--руководства--лаборатории--учреждения--спектрометрия--спектроскопия--беларусь--снг
Содержание : ТИПЫ ВАЛИДАЦИИ МЕТОДОВ ; Внутренняя валидация или валидация в одной лаборатории ; Валидация метода путем сопоставительной верификации ; Межлабораторная валидация ; Повторная валидация ; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Выбор аналитического метода ; Разработка метода ; ВАЛИДАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ ; Специфичность ; Линейность ; Диапазон применения ; Правильность ; Прецизионность ; Точность ; Предел обнаружения (LOD) ; Предел количественного определения (LOQ) ; Робастность ; РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Разработка формы документированной процедуры ; Разработка формы плана (протокола) валидации ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ РТУТИ МЕТОДОМ АТОМНО-АДСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ПО ГОСТ Р 53183-2008 ; Выполнение измерений и учет результатов ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Линейность и диапазон применения ; Повторяемость ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Робастность ; Неопределенность ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КМАФАНМ ПО ГОСТ 10444.15-94 ; Повторяемость ; Воспроизводимость ; Неопределенность измерений ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ЦИПЕРМЕТРИНА МЕТОДОМ ГАЗО-ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СЕЛЕКТИВНЫМ ДЕТЕКТОРОМ ПО МУ 4704-88 ; Установление характеристик методики измерений ; РУКОВОДСТВО ПО ВАЛИДАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЯ «ПРИВЕДЕННЫЙ ЭКСТРАКТ ПО МВИ. МН 2669-2007 ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Неопределенность ; Суммарная стандартная неопределенность
Аннотация: Отражены разработанные валидационные процедуры по установлению прослеживаемости измерений при контроле качества и безопасности продуктов питания хроматографическими, микробиологическими, физико-химическими и атомно-абсорбционными аналитическими методами, которые востребованы у испытательных и измерительных лабораторий, выполняющих аналитические измерения. Установленные принципы можно применять на всех уровнях - от рутинного анализа до фундаментальных исследований.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616990(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/616990(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Александровская, Е. С.; Рослик, В. Л.; Комарова, Н. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"